SPMRU UGM Terima Kunjungan Benchmarking dari 19 Institusi Perguruan Tinggi: Komitmen Pencapaian Pendidikan Berkualitas Melalui Implementasi SPMI Sesuai Pemen 53 Tahun 2023

Perwujudan komitmen UGM terhadap pencapaian pentingnya pendidikan berkualitas, inklusif, dan pembelajaran sepanjang hayat bagi semua orang (SDGs 4) dilaksanakan oleh Satuan Penjaminan Mutu dan Reputasi Universitas (SPMRU) melalui kegiatan menerima kunjungan studi banding/benchmarking dari 19 institusi perguruan tinggi di Indonesia pada bulan April, Mei, Juni, Juli, Agustus dan September 2024. Dalam kegiatan ini SPMRU menyampaikan sharing best practice implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan proses akreditasi internasional program studi di UGM. Adapun perguruan tinggi yang mengikuti adalah LPM STIE Widya Wiwaha, FKIP Universitas Lambung Mangkurat, BPM Universitas Airlangga, Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan (STTKD), BPM Universitas Islam Bandung, LPM Universitas Katolik Soegijapranata, Politeknik Negeri Bandung, Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, Penjaminan Mutu Universitas Widyatama, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, Politeknik Ketenagakerjaan, LP3MP Universitas Sriwijaya, Universitas Tarumanagara, Kantor Penjaminan Mutu Universitas Terbuka, Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta, LP2MP Universitas Diponegoro, LPM Universitas Andalas, SPM Universitas Pendidikan Indonesia dan BPM Universitas Ibrahimy Situbondo.

Proses Evaluasi Pemenuhan Standar di UGM yang dilakukan melalui Audit Mutu Internal (AMI), Elaborasi Peraturan Menteri Nomor 53 Tahun 2023 dalam instrumen Evaluasi Diri Program Studi (EDPS), Audit berbasis risiko, Sistem Informasi Penjaminan Mutu terintegrasi dan juga kegiatan fasilitasi bagi program studi di UGM dalam proses pengajuan akreditasi nasional dan internasional menjadi topik diskusi studi banding/benchmarking. Peserta kunjungan studi banding diterima oleh Prof Indra Wijaya Kusuma, M.B.A., Ph.D. sebagai Kepala SPMRU UGM didampingi oleh para Koordinator Bidang, yaitu Prof. Dr. L. Hartanto Nugroho, M.Agr. selaku Koordinator Bidang Penjaminan Mutu Internal dan Akreditasi Nasional, dr. Widya Wasityastuti, M.Sc., M.Med.Ed., Ph.D. selaku Koordinator Bidang Penjaminan Mutu Internasional dan Rosi Setyorini, S.H., M.Sc. selaku Koordinator Bidang Data dan Administrasi Penjaminan Mutu

Kegiatan kunjungan studi banding ini memberikan manfaat bukan hanya untuk berbagi pengetahuan, tetapi juga bertujuan untuk memperluas jaringan kerjasama dengan perguruan tinggi di Indonesia dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan. Prof Indra Wijaya Kusuma, M.B.A., Ph.D  dalam penutupan kunjugan senantiasa menyampaikan bahwa keberhasilan implementasi SPMI juga memerlukan komitmen pimpinan dan sinergi antar semua pihak di perguruan tinggi terkait.